Boire trois à quatre cafés par jour réduit les risques de
morts précoces et permet de prévenir certaines maladies.
Long ou serré, le café est
bon pour la santé! C’est ce que révèle une étude menée à l’université de
Southampton sous la direction de Robin Pool, spécialiste de santé publique,
publiée mercredi 22 novembre dans la revue
British Medical Journal. Elle compile les résultats de plus de 200 études
précédentes (méta-analyse). Les scientifiques recommandent de boire trois à
quatre tasses de café par jour (sauf pour les femmes enceintes ou les individus
sujets aux fractures), pour réduire les risques de diabètes, de maladies du
foie, de démence, voire de la survenance certains cancers.
Cette publication n’est pas la première à démontrer les
influences bénéfiques du café. Depuis une dizaine d’années de nombreuses études
ont confirmé les effets positifs du café sûr, entre autres, la prévention du cancer ou des maladies cardio-vasculaires.
● Vivre plus longtemps
Une étude américaine publiée le 11 juillet 2017 révélait
que les personnes qui buvaient une tasse de café par jour avaient un risque
réduit de 12% de décéder pendant la durée de l’étude par rapport à celles n’en
buvant pas, un niveau qui a atteint 18% pour celles consommant trois tasses par
jour. Les causes des décès avaient été pondérés en fonction du tabagisme et
d’autres facteurs confondants.
Même constat pour une étude européenne, publiée en même temps que l’étude
américaine. En analysant les données de 520.000 participants de plus
de 35 ans pendant 16 ans, les chercheurs arrivent également à la conclusion que
les consommateurs d’environ trois tasses de café par jour, y compris décaféiné,
semblent jouir d’une plus longue espérance de vie que ceux qui n’en boivent
pas.
Pour le professeur Elio Riboli, chef de la faculté de santé
publique de l’Imperial College à Londres qui a participé à ces travaux: «Bien
que davantage de recherches soient nécessaires, nous pouvons dire que les
résultats de cette grande étude européenne confirment les conclusions de
précédentes recherches dans le monde.»
● Prévenir le cancer
La consommation modérée de café (3 à 4 tasses par jour)
protège contre le développement de nombreux cancers. «Globalement, les effets
du café divergent selon les cancers. Dans certains cas, le café n’a aucun
effet, mais dans d’autres, il est protecteur. Il n’y a pas de cas où le café
est un facteur aggravant le risque de développer un cancer», explique le Dr
Astrid Nehlig, directrice de recherche à l’Inserm et auteur du livre «Café et santé, tout sur les
multiples vertus de ce breuvage».
Dans une étude publiée en 2011 dans Cancer
Epidemiology, Biomarkers & Prevention, par exemple, des chercheurs
d’Harvard affirment que boire 4 tasses ou plus de café par jour est lié à une
réduction de risque de 25% de développer un cancer de l’endomètre. Boire entre
2 et 3 tasses par jour réduit ce risque de 7%. De même, en 2013, l’Association américaine de gastro-entérologie
soulignait que 3 tasses de café par jour réduisent de moitié le risque de
développer un cancer du foie.
De nombreux autres cancers ont fait l’objet d’études
similaires et le café réduit le risque de développer un cancer du sein, de la
prostate, du pancréas, de la peau, etc.
● Réduire les maladies cardio-vasculaires
«Dès la première tasse, il y a également une légère
réduction du risque de développer des problèmes cardiovasculaires. Et cet effet
est avéré entre 3 et 5 tasses par jour», explique le Dr Nehlig. Dans l’étude
publiée par la revue Annals of Internal Medicine, menée aux
États-Unis sur plus de 185.000 adultes, les auteurs ont constaté un lien entre
une plus grande consommation de café et un risque plus faible de mortalité
résultant d’une maladie cardio-vasculaire, telle qu’un infarctus ou un arrêt
cardiaque.
● Moins de diabète de type II
Le café, consommé cette fois en grande quantité, a aussi des
bienfaits sur le diabète
de type 2. Une méta-analyse publiée en 2014 dans Diabetes Care et portant sur plus
d’un million de participants, concluait que «consommer 6 tasses par jour était
associé à une diminution d’un tiers du risque de développer un diabète de type
2.» En fonction du métabolisme de chacun, il est cependant recommandé de ne pas
dépasser 4 tasses quotidiennes (environ 400 mg de café par jour) et même une
consommation peu élevée de café, de 2 tasses par jour, réduit déjà le risque de
développer un diabète de type 2.
● Lutter contre les maladies neurodégénératives
Enfin, des études ont montré les effets positifs sur des
maladies du vieillissement, comme Parkinson ou Alzheimer. Un article publié en 2010, comparant les résultats de 26
études, indique que les buveurs de café ont moins de risques de développer un
Parkinson que les non-buveurs. Plus la consommation est importante, moins les
symptômes (tremblements, rigidité musculaire etc.) seront étendus.
La protection contre les maladies neurodégénératives serait
attribuable à la caféine. À l’inverse de la protection contre les autres
pathologies, souvent liée à l’action des antioxydants. «Très schématiquement,
la caféine va avoir des effets positifs sur toutes les maladies liées au
cerveau (comme Alzheimer ou Parkinson) et les antioxydants seront
bénéfiques pour quasiment tous les autres organes, surtout dans les cas de
cancers», conclut le Dr Astrid Nehlig.
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